2007年12月20日星期四

6263 COSMOGRAPH - part 2





勞力士於1937年開始推出其計時碼表系列,採用的是Valjoux機芯,不過在當時以及接下來的數十年間,並未引起太大的注意,銷售成績也僅平平而已。 1960年,勞力士將其計時碼表大改款並重新命名為Cosmograph蠔式宇宙型計時表(Ref. 6239,採用Valjoux 72機芯),其外觀上的最大差異是將其時速計(tachymeter)直接刻印在表圈(bezel)最外圍,而非在傳統的錶盤(dial)上。 由於Cosmograph集合了現代專業運動手錶的各種性能,包括蠔式防水設計,一體成形機械機芯計時,蠔式摺疊扣錶帶,以及可以即時知道平均圈速(average lap speed)的表圈設計,因此迅速在賽車選手間大受歡迎,勞力士便以美國佛羅里達州的賽車勝地Daytona Beach為此表命名為Cosmograph Daytona。 另有一較為可信的說法是Daytnoa得名的由來,來自另一段典故∶當勞力士裝配出Cosmograph蠔式宇宙型計時表後,正適逢美國Doyona賽車賽事開幕,勞力士將Cosmograph計時碼表送選競爭做大會的指定計時儀器,一舉獲選,勞力士廠商遂將此系列命名為Daytona手錶。

Rolex Cosmograph Daytona早期的款式都具有現今被稱為Exotic dial的特殊錶盤顏色∶白色錶盤底色配上黑色小三針表圈(registers),或黑色錶盤配上白色小三針表圈,而小三針表圈內的刻度則標示有方形標記。 其他不同於近代Oyster Perpetual Cosmograph Daytona後繼錶款的特色還包括∶機芯為手上鍊(1988年的Ref. 16520,採用的是Zenith的El Primero自動上鍊機芯)、錶殼為非典型蠔式不銹鋼(stainless steel non-Oyster cases)、計時按鈕為非旋鎖式(non-screw-down pushers,後期的62636265則已採用screw down pushers),表冠也非後續錶款的Triplock表冠。 具有這些特色的Daytona即是後來特別被暱稱為Paul Newman的錶款,身價與收藏價值都遠不同於其他樣式的後續錶款(因此,有人堅稱唯有Ref. 6239和Ref. 6241才是正統Daytona Paul Newman!)。

具有Exotic dial的Daytona之所以特別被暱稱為Daytona Paul Newman的原因,至今仍是眾說紛紜。 最浪漫且廣為流傳的說法是Paul Newman保羅紐曼於1969年的賽車電影Winning中所佩戴的就是Rolex Daytona (Paul Newman) 。 而"The Best of Time: Rolex Wristwatches"一書的作者Dowling及Hess則認為∶ Paul Newman在電影中戴的並非Daytona,而Paul Newman Daytona的稱號應該歸因於"Winning"的一張電影海報中Paul Newman戴著Daytona,先是引起義大利影迷的注意與搶購,進而引發全球表迷的熱潮。 直到今日,無論是當時的電影或海報,早已經過很多表迷多方的檢視,然而答案仍莫衷一是。

有趣的是,保羅紐曼則從未在正式場合中承認或否認這些流言,畢竟傳說仍舊是保留一分神秘與爭議會更具吸引力,這一點保羅紐曼可一點都不失巨星的魅力。 無論如何,可以確定的一點是Paul Newman的確深愛Rolex Daytona,也在無數的場合佩戴Daytona,這一點可不是虛擬的James Bond與Submariner做得到的。

電影和明星固然的確有助於塑造出一隻手錶的獨特魅力,Rolex的Submariner James Bond因為電影中的主角佩戴而聲名大噪,引發收集熱潮,Daytona Paul New也是鮮明的例子,探索這些例子背後的故事,本身就是一種樂趣,也有助於表迷們對Rolex乃至於其他廠牌手錶的行銷和運動、明星結合的趨勢有一些淺略的了解。 然而別忘了,這樣成功行銷的背後必備的是另一個更重要的前提,那就是手錶的本身也必須具備一定的水準與收藏價值,君不見其他Bond也帶過的電子表今日又有什麽人記起與關心呢? 而世上明星何其之多,又有幾多能創造出如Paul Newman和Rolex Daytona一般相輔相成的佳話呢?

話題回到Cosmograph Daytona手錶本身來。 即便是勞力士早已具備自製機芯的能力,1988年改款推出的Daytona Ref.16520卻採用了Zenith所生產、業界著名的El Primero計時碼表機芯。 而為了求得更穩定精準的計時表現,勞力士特地將原本振頻達每小時36000次的El Primero機芯調整降頻為28800次。 而日後市場的銷售狀況和專家的評鑑也的確證明了勞力士對好幾芯的眼光和獨到的調校功力,Ref.16520極端暢銷。 尤其是九零年代之後,運動表大行其風,勞力士最富運動風和速度感的Daytona 16520更成為其中的當紅炸子雞,在市場上興起一股市不可擋的搶購浪潮。 甚至在2000年,勞力士發表新改款、採用自製Caliber 4130的後繼錶款Ref.116520後,依舊持續為表迷熱切搜羅,甚至連帶造成新錶款Ref.116520一表難求的盛況(尤其是不銹鋼款式),這也是新舊款勞力士相互拉抬的特殊現象。

每一隻勞力士手錶在離開日內瓦前,它們還須通過一連串高科技儀器設下的測試障礙,才能通過勞力士的品質控管。 每一個面盤、表圈和上鍊陀都必須通過括痕、灰塵以及其他外觀上的任何小瑕疵的再三檢測。 表面上的時針和分針最終的裝配位置,更以顯微鏡檢視,反覆不畏辛苦地調整到完全正確的位置。 另外,檢測室裡還有加壓艙嚴苛地測試每一款勞力士手錶的防水性能,只有通過所有必要測驗的手錶才能標記上勞力士的封印。 而這正是戴上勞力士表的獨特情愫,你深深知道它是一群人用他們一生鍛鏈出來的精湛手藝,以堅持專注得近似偏執的態度鍛造出來的,他們珍視你手上的腕錶一如你自己。

這就是勞力士手錶的秘密,它像我們手腕上的小小時空機器,舉手之間讓我們在轉瞬之間就能遁隱到過去的時空裡。 在那個時代,沒有靠電流脈衝驅動的晶片,世界在手工鍛造的齒輪間依序運行。 無關魔力,只要我們聆賞、感觸、信任和期待,時時刻刻都能感受。

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